学校制度

您当前所在位置: 首页 > 规章制度 > 学校制度

人员、机构异动资产交接管理办法

发布时间:2015-03-11 04:10 作者:管理员 浏览量:

长师字[2009]47号

为规范和加强学校资产管理,防止因人员异动或机构调整造成资产流失,更好地发挥现有资源的效益,结合我校实际情况,特制定本办法。

第一条  人员异动包括离退休(含离岗退养)、调出学校、停薪留职、长期病休(两年以上)以及校内工作岗位调整等。机构异动指经学校批准,校内部门之间或部门内部进行合并、分立或重组等机构调整。

第二条  人员异动或机构异动,均应及时办理资产交接手续,到资产办变更相关信息,任何部门和个人不得以任何理由拒办或私自处理。

第三条  交接的主要内容包括:

1. 使用和保管的公用资产,如仪器设备、家具及图书资料等。

2. 贵重仪器设备技术档案(含随机技术资料、验收报告、日常使用及维修记录等)。

3.各类工具及箱、柜等门钥匙等。

4. 其他。

第四条  离退休(含离岗退养)、调离学校、停薪留职人员、长期病休(两年以上)应在离岗前两周内将所管理和使用的设备、家具等资产移交给接替人员部门资产管理员核实,并到资产办办理相关移交手续。其中,离退休人员因特殊情况(如科研项目尚未完成)确需继续使用仪器设备及家具等资产,应向所在部门提出申请,并办理校内借用手续。

第五条  在校内调动工作岗位的人员,应在一周内到本部门资产管理员处办理资产交接手续,其中二级资产管理员校内岗位调整要移交纸质及电子文档,资产办负责督促落实,手续不清者,不得办理相关手续。

 第六条 自动离职、辞职人员应在离校前一个月内办妥资产交接手续,所在部门资产管理员及主管领导应督促其及时办理资产交接,并报校资产办备案。非正常情况下所在部门有责任追回资产,并及时向保卫处、资产办等部门通报情况,同时向主管领导汇报并作出相应处理。

第七条  因机构异动引起资产调整,经学校批准同意资产分割方案后,在两周内办妥交接手续。交接手续未办妥前,资产仍由所在部门负责管理。

第八条  人事及相关部门,在办理离退休、调离、校内岗位变动等异动人员手续时,须先确认资产办已办妥资产交接手续,否则不予办理。

第九条   因人员或机构异动资产交接工作不到位而造成资产损失的,参照学校《固定资产管理暂行办法》(长师字〔2006〕1号文件)及有关规定进行赔偿,并追究相关人员责任。

第十条  本办法涉及的经济赔偿条款由人事处、计划财务处、纪检审及总务处等单位共同执行。

第十一条  本办法自公布之日起实行,由资产办负责解释。

 

 

长沙师范学校

二○○九年九月一日